угол

...поначитаешься тут...

В последнее время мне на глаза попадаются разные статьи про аутистов и синдром аспергера. С последним вообще все туманно и самодиагностично, потом что интернетик - зло. В том смысле, что на разных сайтах полно вопросников в духе "нравятся ли вам болтливые мерзкие приставучие людишки?". Не нравятся?! Боже, да вы гамбургер! В смысле, аспергер. Да, в South Park на английском эта шутка смешнее была.

Это стало модно. Помню, некоторое время назад модно было похвастаться тем, что имеешь расщепленное сознание. Диагноз точный выветрился, забыла, и он определенно был психиатрический, а не абы что от психолога с дипломом ПТУ деревни Нижние Бугры. Еще до того все у себя находили ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) и прочие неврозы "я забыла выключить утюг".

К убийцам в белых халатах все равно никто не обращается, потому что можно в интернетике тест пройти или еще на Таро погадать. Вроде как это не я забывчивый кретин - это все невроз нехороший, который мне кто-то насадил. И не я люблю поорать, это все злой брат-близнец во мне, на беляшах вскормленный Денни Де Вито. Люблю эту сцену из фильма "О чем говорят мужчины", многое объясняет:



Если почитать медицинскую энциклопедию у себя не только родильную горячку найдешь. А вообще, это все возраст. Дорогих кремов на полке становится все больше, а толку от них все меньше.

На всякий случай: к людям с реальными диагнозами вышесказанное не относится.
This entry was originally posted at http://nike-vik.dreamwidth.org/938546.html. Please comment there using OpenID.
А в какой серии Южного парка была эта шутка?

Я много думала, в чём отличие мудака от Аспергера. И придумала: Аспергер готов учиться, если ему объяснят. Мудак же считает, что он всегда прав. Хотя это тоже особенность психического строения.

Но я так и не поняла, почему всё же Аспергер считается отклонением от нормы. Зелёные глаза, например, не считаются, хотя встречаются редко, а Аспергер считается. Почему по умолчанию человек - это существо социальное? Человек - существо очень разнообразное.

С другой стороны, я люблю категоризацию. Если к каждому будут выдавать подробное описание и инструкцию на уровне "понижено содержание вазепрессиновых рецепторов в средней префронтальной коре, не способен к долговременным привязанностям" - это просто праздник какой-то!
Эпизод 1508 (№ 217) - правда, там были ассбургеры у Эрика Картмана.:-)

Я скорее про людей, которые сами у себя находят "особенности", которые на слуху, а потом любое мерзкое поведение объясняют этими особенностями, не собираясь учиться/меняться. У каждого котла с особенностями образуется такая пена.

Отклонение от нормы, возможно, потому что может быть выражено сильно и глобально мешать жить. Как с неврозами: можно просто мыть руки после каждого действия и считать это милой особенностью, а можно до кровавых лохмотьев тереть спиртом. Расстройство вроде одно - степень разная. Впрочем, я не врач.

Не, инструкции и категоризации во многих антиутопиях присутствуют. До добра не доводит. Хотя иногда было бы действительно удобно.
Ну, меня некоторые считали просто мудаком. =)

Я оцениваю как одни из самых удачных отношения, в которых мы письменно обговорили, что от каждого ожидается.
Чтобы получить высокое звание мудака - надо как-то очень особенно выступить, по-моему.:-)

А для многих людей обговаривание письменно - это убийство любых отношений и вообще низводит чувства до уровня роботов. У нас и сейчас-то не поголовная грамотность населения, а раньше так вообще, сколько тех писарей было, которые имели возможность письменно что-то закрепить?:-)
Оооо, как раз брачный договор - это же классическое "как ты смеешь мне не доверять?!". Мне не довелось пока встретить русского человека, который воспринимал бы брачный договор в порядке вещей. Исключительно негативная реакция. Но у меня не такая большая выборка.
Русским обычно делить нечего. Ещё в России считается, что за всё должен платить мужчина, а женщина зарабатывает на булавки. Во Франции это не так. Мы с сожителем все затраты делим пополам.
В России уже по-разному считается. Но культуры брачных договоров у нас действительно нет.
Мы с первым мужем в России подписывали брачный договор :)
Помню, особенно ржачно было, когда нотариус, его составлявшая, прямо нам сказала, что это филькина грамота и юридической силы не имеет, типа брачные законы Российской Федерации выше. Уж не знаю, правда или нет.

Edited at 2017-01-06 05:45 pm (UTC)
О! О_о
Серьезно, первый раз вижу человека, который делал этот в России. А, если не секрет, зачем, в общих чертах? Для охраны имущества?
Да, я тоже слышала про "филькину грамоту", и что при разводе чтут кодекс, а не ее.
Да, он был приезжий и без прописки. План был прописать его у себя, но я не хотела в случае развода, чтобы он стал претендовать на квартиру. В итоге с пропиской не сложилось, ну и при разводе про брачный договор никто и не вспомнил.
Я только один случай знаю, когда в паре партнер хотел брачный контракт, чтобы обезопасить себя по поводу жилья. В итоге они со скандалом расстались еще до свадьбы.:-) У нас чаще люди плохо воспринимают идею брачного договора.
Первый муж у меня был смирный - не из тех, что со скандалом расстаются. Впрочем, наш брак недолго продержался - год, но и расстались мы не из-за брачного контракта. Говорю ж, вообще про него не вспоминали ни разу после заключения. А претендовать муж ни на что не мог и не претендовал, потому что жилье приобретено до брака, а прописать я его так и не прописала. Помнится, у нас были проблемы развестись, потому что у него не было этой злосчастной прописки.
Ну не знаю, как с аспергерами, а я замечаю, что с возрастом становлюсь все категоричнее и нетрепимее, хорошо, что это пока компенсируется умением держать себя в руках.
Я вот почитала, подиагностировала как-то, и "аспергер" в моем случае многое бы объяснил. Но и "мудак" - тоже.:-)

Ты давай с этим осторожнее, а то там дальше клюку в руки - и колотить всех по бошкам!
Психическая нормальность - вообще вещь относительная :)
Нууу, так-то да, главное, чтобы жить не мешало - ни тебе, ни окружающим. Однако некоторые вроде безобидные расстройства могут сильно мешать.
о да....((( мне тут один Ч, пытавшийся стать МЧ (хотя я сразу сказал: иди, куда шел, всем лучше будет), когда спустя полгода возопил "так ты меня не любишь, сука!", решил потом, что я все же не сука, а очень даже вариант, и начал написывать, что у него, дескать, СВГД или какой там порядок букв, а самое главное, что и у меня тоже, поэтому он понимает меня и готов мириться))))) ржака. Пришлось сказать ему, что на меня есть личное дело в ФСБ и там пряммо написано, что с моей психикой все ок. На что он сказал, что в России-то да, еще мало знают про это но он прям видит свои черты во мне (старше на 15 лет, всю жизнь живет в одной стране, работает на ПК, два серьезных романа к 45 годам. не был за пределами ЕС. я - эээ...ну в общем, наоборот). И смешно, и не очень.
Этому персонажу явно своих тараканчиков на кого-либо сбросить хотелось.:-)