угол

…про тюльпаны…

Сегодня в Амстердаме открытие сезона тюльпанов - третья суббота января. С утра мне не хотелось тащиться даже до центральной площади, хотя живу я совсем близко. Но потом все-таки решила, что если сейчас не выйду прогуляться, то опять присохну к батарее и утоплю день в интернете. Прихожу на площадь, лошадок там разогнали, цветные тюльпанчики за ограждение выставили, табличку с надписью «тут начало очереди» прилепили. Ну, думаю, постою, подойду к тюльпанам поближе с фотоаппаратом и на специально выстроенный мостик поднимусь.

Стоим. Мерзкие испанцы рядом дымят, как паровозы, противные голландские бабки лезут без мыла и без очереди, толкаются мелкие азиатки с огромными продуктовыми телегами. Холодно, промозгло и вообще все эти люди… Очередь не двигается совсем. Через полчаса перестали двигаться помороженные на севере пальцы и нос онемел. Стоим. Испанцы дымят, бабки пихаются, азиатки делают селфи вокруг тележек. Стоим.

В тот момент, когда я готова была уже лезть через забор обратно и идти домой, наконец-то стали запускать. И тут я осознала, что всю дорогу стояла явно не «на мостик». На мостик был вход с какой-то другой стороны. Мне засовывают в руки пластиковый пакет и пускают к тюльпанам. Думаю, на кой икс мне пакет… делаю несколько шагов и осознаю: вся эта бешеная толпа стояла, потому что тюльпаны с луковицами забирают домой бесплатно. Халява, сэр.

Вот они, азиатки, жадно набивают на продажу свои телеги, ездя всем по ногам, хватая тюльпаны целыми ящиками. Вот заштукатуренная под фотошоп девушка, вся красивая и изящная, отрывает у тюльпанов луковицы, швыряет их под ноги и, довольная, говорит своей подружке на плохом английском, что букет в подарок можно не покупать. Вот крутобедрая дама распихивает окружающих локтями, пробиваясь к одинокому оранжевому тюльпану среди желтых, и орет «It’s mine!!».

С одной стороны, такое милое мероприятие, но когда смотришь на все это непосредственно изнутри, то как-то… неладно что-то в датском королевстве. Когда шла обратно - очередь стояла не просто внутри ограждений, она уже обвивала гусеницей Королевский дворец.

This entry was originally posted at http://nike-vik.dreamwidth.org/939569.html. Please comment there using OpenID.
Открытие сезона - да. Но тот же Кекенхоф открывается только в марте.
Совсем мрачно описала? Я просто несколько расстроилась от такого... скажем, потребительского подхода.

Но многие честно брали понемножку и радовались. И музыканты духового оркестра наигрывали что-то веселое, приплясывая.
угу, какая-то прям по описанию безысходность :((((
Да! Ослик, это "поныть". А тут уже корни мрака и цынизма зарождаются:))
Взяла несколько штук самых красивых для меня цветов - фиолетовые и сиреневенькие.:-) Стоят теперь в ведре, глаз радуют.
о, буду рассказывать об этом, когда услышу вновь, что любить халяву - чисто российская черта.
у нас тут летом греческий туроператор устроил акцию: пригтовление и раздача самой большой порции греческого салата. Чуть до убийств не дошло дело.
Вот уж, по-моему, вненациональная черта. Хотя у некоторых в большей степени проявляется.
У кого-то греческий салат, у кого-то блины на лопате.:-)